国际交流

    学术交流和科学考察  本中心研究人员积极参加了国内外各种相关学术研讨会,并在会上宣读论文。例如,出席在冰岛举行的第七届国际北极社会科学大会、在新西兰召开的“南极政治学术研讨会”等。中心主办了多次国际学术研讨会。同济大学师生已有13人/次到达北极或南极参加极地考察活动。


1.2010年7月,本中心副主任潘敏副教授参加新西兰“南极政治”国际学术研讨会,在会上以“缓兵之计:论南极矿产资源制度”为题发表了演讲。
2.2011年6月21-25日,本中心主任夏立平教授,应邀参加在冰岛举行的第七届国际北极社会科学大会,在会上以“北极环境变化的影响与治理”为题发表了演讲。
3.2011年7月6日,同济大学极地研究中心主任、政治与国际关系学院院长夏立平教授,同济大学极地研究中心副主任潘敏副教授参加在上海举行的、由上海国际问题研究院和中国极地研究中心联合主办的“治理与合作:2011 中国极地战略与权益研讨会”,夏立平教授并在会上作了“论俄罗斯北极军事战略”的发言。来自国家海洋局极地考察办公室、国家海洋局国际合作司、外交部条法司、中国海洋大学、国防大学、解放军南京国际关系学院、江南社会学院等单位专家学者20余人出席会议。
4.2012年7月15日,在清华大学主办的政治学与国家关系学术共同体会议上,同济大学极地研究中心副主任王传兴副教授组织了《极地政治与国家利益》专题——该共同体会议上第一个有关极地研究的专题,并在该专题上发言,发言题目是《全球政治时代北极环境变化下的北极地区安全维度变化》。
5.2012年10月16日,同济大学极地研究中心主任、政治与国际关系学院院长夏立平教授参加了中国极地研究中心和上海国际问题研究院联合举办的“北极开发与合作:2012中国极地战略与权益研讨会”,并参加了“北极航运发展与中国海运”专题的研讨。
6.2012年10月26日,在上海国际关系学会、复旦大学国际问题研究院联合国研究中心与《教育部联合国项目》联合举办“联合国与全球治理”学术研讨会上,同济大学极地研究中心副主任王传兴副教授以《联合国与北极治理》为题进行主题发言。
7.2012年11月21日上午,同济大学政治与国际关系学院院长、同济大学极地研究中心主任夏立平教授参加了上海国际问题研究院主办的“各国北极政策比较”研讨会,并在会上作了题为《美国北极政策》的发言。
8.2012年11月21日下午,同济大学政治与国际关系学院院长.同济大学极地研究中心主任夏立平教授,同济大学政治与国际关系学院教授、同济大学极地研究中心副主任王传兴参加了上海国际问题研究院主办的“中挪国学者北极问题交流”学术会议。
9.2012年11月10日,王传兴教授在中国第三届国际政治经济学年会上做有关北极问题的发言。
10.2013年1月19日,同济大学政治与国际关系学院院长、同济大学极地研究中心主任夏立平教授,同济大学极地研究中心副主任王传兴教授,同济大学极地研究中心副主任潘敏副教授参加了由复旦大学国际关系与公共事务学院极地问题研究中心主办的“极地地缘政治:机遇与挑战”研讨会,并分别在会上作了题为“欧盟北极政策及其启示”、“地缘政治视角下的北极航运安全”、以及“北极环境变化对北极原住民经济的影响”的专题发言。
11.2013年4月16日,同济大学政治与国际关系学院院长、同济大学极地与海洋国际问题研究中心常务主任夏立平教授,同济大学政治与国际关系学院副教授、同济大学极地与海洋国际问题研究中心副主任潘敏参加了由中国国际问题研究院极地与海洋研究中心主办的“北极安全与国际合作”国际学术研讨会,并分别在会上作了题为“北极环境变化及其对全球安全的影响”、“北极原住民与北极治理”的主旨发言。
12.2013年5月14日,同济大学政治与国际关系学院副教授、同济大学极地与海洋国际问题研究中心副主任潘敏参加了由环保组织创绿中心在北京组织的“南极海洋保护研讨会”,并作了“中国在南极海洋保护中的作用”的报告。
13.2013年5月15日,同济大学政治与国际关系学院院长、同济大学极地与海洋国际问题研究中心常务主任夏立平教授接受《解放日报》采访,就中国参与北极事务的新变化谈了自己的看法。
14.2013年5月16日,同济大学极地与海洋国际问题研究中心副主任王传兴教授接受《文汇报》采访,就中国成为北极理事会正式成员后的工作重点谈了自己的看法。
15.2013年6月4日至6月7日在上海召开第一届“中国-北欧北极合作研讨会”。同济大学极地与海洋国际问题研究中心主任夏立平教授、副主任王传兴教授、副主任潘敏副教授参加会议,并分别作了题为“Arctic Governance and China”,“China’s Shipping Security in the context of Arctic Environment change:an analys is from the Geopolitical Perspective”, “on the indigenous people in arctic and arctic governance”的发言。
16.2013年9月5日,本中心主任夏立平教授出席在俄罗斯圣彼得堡举行的“中俄北极问题研讨会”,在会上应邀以“北极环境变化的战略影响与治理”为题做了主旨报告。
17.2013年11月15-16日,同济大学极地与海洋国际问题研究中心副主任王传兴教授与潘敏副教授参加了由上海外国语大学举办的“北极通道与北方战略合作国际研讨会”并作主旨发言,发言题目分别是“北极航道开通与中国国际航运安全—基于地缘政治/经济视角的分析”和“论中国参与北极事务的有利因素、存在的障碍及应对策略”。
18.2013年12月9日,中国-北欧北极研究中心在中国极地研究中心成立,同济大学极地与海洋国际问题研究中心成为中国-北欧北极研究中心的创始成员之一。
19.2013年12月23日,王传兴参加在苏州举行的中国-北欧北极研究中心成立报告起草会议。
20.2014年1月3日,夏立平等接待欢迎芬兰驻上海副总领事一行访问同济大学极地与海洋国际问题研究中心。
21.2014年1月19日-24日,王传兴、罗毅参加在挪威特罗姆瑟举办的Arctic Frontiers2014年年会。
22.2014年2月21日,夏立平等接待中国驻挪威使馆外交人员张一鸣到同济大学极地与海洋国际问题研究中心进行调研活动。
23.2014年3月11日,王传兴主持加拿大北极研究学者David Gary博士在同济大学极地与海洋国际问题研究中心的“加拿大北极地区事务与政策”讲座。
24.2014年3月17日-19日,王传兴参加在韩国济州岛举行的The First Seminar of North Pacific Arctic Research Community会议。
25.2014年3月25日上午,丹麦哥本哈根大学政治学系教授宋美佳访问本院,本院院长夏立平教授等会见了她,与她就中国对外战略、北极地缘政治等进行了讨论。
26.2014年4月23日下午,《国际合作与北极治理》(王传兴等译)新书发布会暨中国与北极地区治理研讨会。
27.2014年4月24日下午,挪威极地博物馆馆长克乐维先生为我院师生作了题为“弗拉姆号-南森与阿蒙森探索世界尽头之旅”的讲座。
28.2014年4月29日下午,新西兰惠灵顿维多利亚大学当代中国研究中心主任兰马克教授访问本院极地与海洋研究中心。夏立平院长向兰马克博士介绍了我院极地研究的发展状况。王传兴教授、宋黎磊副教授和苏平博士等与他交换了对北极治理、非传统安全问题的看法。双方就未来合作的可能性进行了探讨。
29.2014年5月12日,加拿大卡尔加略大学政治学系教授、军事与战略研究中心主任Rob Huebert在本院以“加拿大北方政策与北极安全形势”发表演讲。本院院长夏立平主持了演讲会。
30.2014年5月12日-13日,夏立平教授、王传兴教授和苏平博士参加了第三届中加北极事务研讨会。
31.2014年5月23日上午,丹麦哥本哈根大学教授宋美佳在本院演讲,题为“丹麦北极政策与当前北极安全形势”。本院院长夏立平教授、钟振明副教授、苏平博士和本院研究生参加了演讲和讨论。
32.苏平博士于2014年5月30日拜访中国驻冰岛大使馆并了解冰岛北极政策;6月1日,苏平博士对阿库雷里大学渔业专家进行调研,了解冰岛渔业状况;6月6日,苏平博士对北极理事会动植物保护工作组秘书处进行调研,了解北极理事会生物多样性工作组的相关情况;6月7日,苏平博士对冰岛大学进行调研,了解冰岛大学的北极政策研究现状。
33.2014年6月1日-15日,本中心副主任潘敏副教授到加拿大北极地区调研。
34.2014年4-5月,本中心副主任潘敏副教授到加拿大极地委员会访学。
35.2014年本中心副主任潘敏副教授获“中加学者交换项目”在加拿大女王大学访学一年,期间的项目为:“努纳武特地区资源开发研究”。
36.2014年6月2日至4日,苏平博士参加第二届冰岛-北极合作会议并做了“北极开发的不确定性及其对中国北极战略的影响”的主题发言。2014年6月5日,参与中冰经济论坛。
37.2014年6月10日,丹麦ALborg大学学者Rasmus Bertelsen访问我院极地与海洋研究中心,就丹麦北极政策、北欧与亚洲——北极轴心会议等问题进行了探讨。
38.2014年6月,本中心主任夏立平教授课题“中国参与北极地区开发的理论与方略研究”获得国家社科基金一般项目。
39.2014年6月,同济大学极地与海洋国际问题研究中心“极地研究翻译丛书”第一辑《国际合作与北极治理:北极治理机制与北极区域建设》正式由中国海洋出版社出版。
40.2014年10月,苏平博士获中国-北欧研究中心奖学金资助,赴南森极地研究所进行为期一个月的访学,就北极政策、挪俄关系、北极安全等问题进行深入研究。
41.2014年10月30日至11月2日,苏平博士参加冰岛北极圈(Arctic Circle)会议, 并参加了丹麦奥尔堡举行的北欧与亚洲-北极轴心会议,分别在会议上做了主题发言。

版权所有同济大学极地与海洋国际问题研究中心

021-65982200 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn