夏立平主任出席“俄乌冲突下的世界秩序与中国外交”研讨会
发布时间:2023-03-02        浏览次数:10

202317日,由暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院承办,同济大学政治与国际关系学院/中国战略研究院协办的“俄乌冲突下的世界秩序与中国外交”学术研讨会在云端成功举办。本次会议系由对外经济贸易大学国际关系学院、华中师范大学政治与国际关系学院、暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院、兰州大学政治与国际关系学院/兰州大学中亚研究所、同济大学政治与国际关系学院/中国战略研究院联合主办的“俄乌冲突与国际关系演进”系列学术研讨会的第场。来自同济大学、四川外国语大学、对外经济贸易大学、暨南大学、华中师范大学、兰州大学、、武汉大学、广西师范大学等科研院所的20余位专家学者齐聚云端,围绕俄乌冲突下的国际政治、经济与安全形势俄乌冲突下中国周边政治、经济与安全形势,展开了热烈而富有成效的学术探讨。本次学术研讨会同步开放了线上直播,并吸引了来自国内外近200名师生参与聆听。

中国社会科学院学部委员、山东大学国际问题研究院院长张蕴岭做了主旨演讲。同济大学中国特色社会主义理论研究中心特约研究员、国际与公共事务研究院院长、中国战略研究院副院长极地与海洋国际问题研究中心主任政治与国际关系学院外交学系教授夏立平以“俄乌冲突下的的中欧安全关系”为题作了专题发言,认为一、中欧经贸关系发展有助于减少双方经济安全中的不利因素,促进欧洲战略自主;中欧在地区安全方面有共同利益,应该加大对俄乌劝和促谈的力度;中欧在全球安全中的共同利益上升,有助于削弱欧盟对华政策中的负面因素

(同济大学极地与海洋国际问题研究中心)