俄罗斯国立人文大学教授在上海国际问题研究院做学术报告
发布时间:2023-05-25        浏览次数:10

应上海国际问题研究院全球治理研究的邀请,俄罗斯国立人文大学资深研究员Abarkhan Magomedov教授于2023年5月16日(周二)下午14:00-15:30在上海国际问题研究院作了主题为“低温地缘政治:气候变化与非北极国家在北极地区的利益”(Cryo-Geopolitics Climate Change and Non-Arctic Interests in the Far North)的学术讲座讲座由上海国际问题研究院全球治理研究所、上海国际问题研究院极地与海洋国际问题研究中心、同济大学极地与海洋国际问题研究中心联合主办。

Abarkhan Magomedov教授首先探讨了气候变暖对北极地理环境和地缘政治的重塑,探讨了其所带来的政治后果随着北极沿岸国家开始对新的水域、运输路线和资源储备提出要求,该地区开始被视为帝国冲突和多方利益的新舞台,出现了“北极大博弈”、“北方黄金国”、“新冷战”等隐喻。Magomedov教授还探讨了极地的话语问,包括印度、中国、日本、韩国、新加坡等国家在内的远北极国家正在推动一种基于承担国际责任动机的全球主义方法。Magomedov教授尤其引用瑞士、印度、爱沙尼亚的三个例子说明纵向气候方法这一政治意识形态革新。最后他还着重提到了中国参与北极治理的问题。

Magomedov教授演讲结束后的讨论环节中,上海国际问题研究院全球治理研究所副所长赵隆研究员与Magomedov教授北极例外主义问题进行了探讨。同济大学极地与海洋国际问题研究中心研究员王传兴则认为与其说是北极例外主义,不如说是例外中的非例外或非例外中的例外;此外,王传兴教授还认为,北极地区不仅存在“纵向维度”的话语政治,而且横向维度的话语政治也不可忽视。随后,上海国际问题研究院极地与海洋国际问题研究中心薛晨研究员尤提出了中国、印度等国参与北极治理面临的困境。Magomedov教授对上述问题分别进行了富有启发性的回应。

讲座由上海国际问题研究院全球治理研究所副所长赵隆教授主持。上海国际问题研究院资深研究员叶江老师、上海国际问题研究院极地与海洋国际问题研究中心主任张耀研究员、同济大学极地与海洋国际问题研究中心副主任潘敏教授、同济大学极地与海洋国际问题研究中心研究员王传兴教授等参加了此次学术报告会。

(图文:刘禹欣)